Lagos
de Moreno, Jalisco al natural
Por: Verónica López López
26 de Noviembre del 2013
Tomando en consideración que
la economía lagunense es y ha sido 100% agrícola- ganadera; así como sus
circunstancias colonizadoras y de fundación, los alimentos se originaron de los
productos de sus casas huerto de la Otra Banda del Río, huertas anexas a las
casas grandes de haciendas y ranchos; y de las sementeras y ganados mayores y
menores.
Las huertas o huertos producían: acelgas, repollos, coliflor,
cilantro, zanahorias, betabel, cebolla, ejotes, chícharos, lechugas, rábanos,
calabacitas y chiles de diversas clases; sobre todo, “el criollo” o güerito; y
no faltaba en ellas, el tomillo que daba sabor a la comida y tan usado en
rellenas y mantelados; el romero para curar de asustado; la albaca para la
“buena suerte”; la yerbabuena que curaba todos los dolores; la ruda, para curar
“el aire”; y la manzanilla para las bilis en los niños.
De sus alimentos destacan la
birria tatemada de carne de borrego, chivo o becerro, el mole de olla u olla
puerca, tamales de leche de elote, picadillo de semilla de calabaza, gorditas
de maíz crudo y de trigo; de sus dulces, los jamoncillos, cajeta de membrillo, pepitorias,
chicharrones de piloncillo, frutas cristalizadas o en almíbar, alfeñiques
(muertitos del 2 de noviembre), trompadas y ponteduros de maíz, cacahuate o de
pingüica; la biznaga que pelada se cose con azúcar, las obleas con cajeta,
cajeta de higo, cortadillo o tirilla de durazno; y de sus bebidas el atole de
Pascua, atole de agua miel y el agua de berro.
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