Platillos Típico
26 de Noviembre del 2013
26 de Noviembre del 2013
Por Itati Carolina Vazquez Gonzalez
Gastronomia de Tuxpan
La gastronomía de Tuxpan, es muy rica, cuenta con una
variedad de platillos típicos, los cuales se comen en ocasiones especiales.
Coaxala: Este platillo es una especie de atole salado que se
cocina a base de caldo de pollo, chiles cuachaleros o guajillos, masa,
jaltomate o tomate, manteca o aceite, orégano fresco. Al que se le añade carne
deshebrada de pollo encima y se sirve en un plato de barro típico, llamado
plato burdo. Es una comida exquisita que se sirve sobre todo para almuerzo.
Frijoles Gueros con Tortila: Típica de semana santa o cuando fallece alguien, se prepara con los siguientes ingredientes: frijol blanco, cilantro, chile guajillo, cebolla, ajo, clavos de olor, una vez cocinados se sirven con una tortila, doblada en cuatro partes, la tortila es una tortilla de huevo muy delgada que se prepara en una cazuela de barro.
La Sopa de Arroz con Mole: se prepara con los siguientes ingredientes, chile guajillo, chile pasilla, ajo, clavos de olor, orégano seco, chocolate, piloncillo, azúcar y un trozo de canela, una vez cocinado el mole y teniendo la sopa de arroz que se hace con caldo de pollo, jitomate, cebolla, manteca, arroz, calabazas, zanahorias, papas, garbanzo, orégano fresco, chiles verdes, menudencias y rebanadas de huevo cocido, éstas últimas se sirven encima de la sopa, se coloca una pieza de pollo y se baña de mole. Se sirve regularmente a mediodía.
Uno de los Orgullos de Tuxpan es la comida Tradiccional, y precisamente por la variedad de los platillos, y el sabor que los distingue. . Ven y disfruta de la magia de Tuxpan, la hospitalidad de su gente, su exquisita Gastronomía y sus atractivos turísticos.
¡Podrías decirme de qué libro sacaste ésta información?
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ResponderEliminarGenial
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