martes, 26 de noviembre de 2013

Comidas Tipicas de Tuxpan, Jalisco

  Platillos Típico
                                                                                          26 de Noviembre del 2013
     Por Itati Carolina Vazquez Gonzalez      
                                                            Gastronomia de Tuxpan
La gastronomía de Tuxpan, es muy rica, cuenta con una variedad de platillos típicos, los cuales se comen en ocasiones especiales.
 Coaxala: Este platillo es una especie de atole salado que se cocina a base de caldo de pollo, chiles cuachaleros o guajillos, masa, jaltomate o tomate, manteca o aceite, orégano fresco. Al que se le añade carne deshebrada de pollo encima y se sirve en un plato de barro típico, llamado plato burdo. Es una comida exquisita que se sirve sobre todo para almuerzo.


                   


Frijoles Gueros con Tortila: Típica de semana santa o cuando fallece alguien, se prepara con los siguientes ingredientes: frijol blanco, cilantro, chile guajillo, cebolla, ajo, clavos de olor, una vez cocinados se sirven con una tortila, doblada en cuatro partes, la tortila es una tortilla de huevo muy delgada que se prepara en una cazuela de barro.


        

 

Tacos de la Estación: Éstos tacos solían venderse en la estación del ferrocarril a los viajeros, hoy en día se venden a un costado de la estación y por la calle Jesús Carranza con Doña Martina, muy famosos; estos tacos constan de una tortilla de maíz hecha a mano que se pasa por una salsa y se rellena con un trozo de carne de puerco cocinada con especias, o pueden ser de frijoles o de papa.


         

La Sopa de Arroz con Mole: se prepara con los siguientes ingredientes, chile guajillo, chile pasilla, ajo, clavos de olor, orégano seco, chocolate, piloncillo, azúcar y un trozo de canela, una vez cocinado el mole y teniendo la sopa de arroz que se hace con caldo de pollo, jitomate, cebolla, manteca, arroz, calabazas, zanahorias, papas, garbanzo, orégano fresco, chiles verdes, menudencias y rebanadas de huevo cocido, éstas últimas se sirven encima de la sopa, se coloca una pieza de pollo y se baña de mole. Se sirve regularmente a mediodía. 
 Chile Nampi: Esta es una comida muy parecida a la cuaxala, solamente lo que la diferencia es que la carne de pollo se sirve en pieza y se le agrega aparte cebolla fileteda y clavo de olor.


Uno de los Orgullos de Tuxpan es la comida Tradiccional, y precisamente por la variedad de los platillos, y el sabor que los distingue. . Ven y disfruta de la magia de Tuxpan, la hospitalidad de su gente, su exquisita Gastronomía y sus atractivos turísticos.

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3 comentarios

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